Die Initative Aktives Gestalten e.V.

Wer sind wir?

Die Initiative Aktives Gestalten wurde 2014 gegründet. Ihr Ziel ist es, kulturelle und soziale Integrationsangebote zu schaffen, die allen Bürger*innen offen stehen und einfach und spielerisch, Bräuche und Sichtweisen anderer Kulturen vermittelt. Gleichzeitig soll mit diesem Ansatz ein positiver Beitrag zu einer erfolgreichen, multikulturellen und interkulturellen Gesellschaft geleistet werden.

Im Verein engagieren sich Menschen unterschiedlicher Herkunft. Im Mittelpunkt unserer Veranstaltungen steht der Anspruch, dass sich alle Teilnehmer*innen auf Augenhöhe begegnen und dass diese Veranstaltungen die kulturelle Diversität in der Stadt Leipzig fördert.

KINO FINO FIlmfest

Hauptaufgabe des Vereins ist seit 2015 die Durchführung des KINO FINO Filmfestival für Kinder und Jugendlichen in Kooperation. Seit der Gründung des Projektes arbeiten wir in Kooperaton mit dem Landesfilmdienst Sachsen e.V. zusammen. 2016 konnten wir den Institut Français Leipzig als weiteren Kooperationspartner dazu gewinnen.

Für Kitas und Schulen ist KINO FINO eine abwechslungsreiche Ergänzung zum Unterricht. Für Familien eine gute Möglichkeit für Familien, gemeinsam Mehrsprachigkeit und kulturelle Vielfalt im Alltag zu erleben. Bilinguale Familien kommen in den Genuss ihr kulturelles und sprachliches Erbe zu erleben und zu pflegen.
Wir von der Initiative Aktives Gestalten e.V. sind überzeugt, dass die eigene Identität zu bewahren, eine der wichtigsten Voraussetzungen für eine gelungene Integration ist. Wir teilen die Auffassung von UNESCO-Direktor Koïchiro Matsuura, dass der Tod einer Sprache, zugleich das Verschwinden eines kulturellen Erbes bedeutet.

Mit der positiven Verarbeitung der Eindrücke und der aktiven Anwendung der Sprache im Rahmen von interaktiven Workshops und Aktionen, ist eine sofortige Wirkung zu erzielen.
Neben dem spielerischen Erwerb von Sprach- und Kulturkenntnissen, wird den Teilnehmern*innen auch die Vermittlung von Medienkompetenz angeboten.

Weitere Kooperationen des Vereins

2017 – International Cinema Club – im Rahmen des von der AG Kino Gilde initiierten Projektes KINO VERRBINDET.
Ein Projekt der Schaubühne Lindenfels in Kooperation mit der Initiative Aktives Gestalten e.V. und Pandechaion – Herberge e.V.

2019 – ArcheKInoKlub – im Rahmen des von Im Rahmen von „Kultur macht stark!“
Ein Projekt der Schaubühne Lindenfels in Kooperation mit der Initiative Aktives Gestalten e.V  und die Arche Christliches Kinder- und Jugendwerk e. V.

Vorstand:
Eucaris Guillen, Stefanie Neudeck und Jörg Voigtmann