Die Initative Aktives Gestalten e.V.

Wer sind wir?

Die Initiative Aktives Gestalten wurde 2014 gegründet mit dem Ziel, gemeinschaftliche und interkulturelle Werte sowie Bildung zu fördern. Ihr Ziel ist es, kulturelle und soziale Integrationsangebote zu schaffen, die allen Bürger*innen offen stehen und einfach und spielerisch, Bräuche und Sichtweisen anderer Kulturen vermittelt. Gleichzeitig soll mit diesem Ansatz ein positiver Beitrag zu einer erfolgreichen, multikulturellen und interkulturellen Gesellschaft geleistet werden.

KINO FINO FIlmfest

Hauptaufgabe des Vereins ist seit 2015 die Durchführung des KINO FINO Filmfestival für Kinder und Jugendlichen zw. 5 und 21 Jahre. Das KINO FINO Konzept ruht auf zwei Säulen: eine rezeptive und eine aktive Phase. In der rezeptiven Phase machen die Besucher zunächst mit pädagogisch wertvollen Filmen in unterschiedlichen Sprachen und sozialrelevanten Themen vertraut. In der aktiven Phase wird eine positive Verarbeitung der Eindrücke gefördert und den Einblick in einer Fremdkultur vermittelt. DIe Workshops werden mit ausgebildeten Kursleitern und Muttersprachlern geleitet. Auf diese Weise ist KINO FINO eine abwechslungsreiche Ergänzung zum Sprachunterricht und eine gute Möglichkeit, gemeinsam Mehrsprachigkeit im Alltag zu erleben und praktisch anzuwenden. Darüberhinaus  ermöglicht die Auseinandersetzung mit der Thematik des Films den Zuschauern, andere Rollenbilder zu akzeptieren, Ängste und Aggressionen abzubauen und sich kritisch mit aktuellen gesellschaftlichen Themen auseinanderzusetzen.

Für Familien bietet KINO FINO eine gute Möglichkeit gemeinsam Mehrsprachigkeit und kulturelle Vielfalt im Alltag zu erleben. Bilinguale Familien kommen in den Genuss ihr kulturelles und sprachliches Erbe zu erleben und zu pflegen.
Wir von der Initiative Aktives Gestalten e.V. sind überzeugt, dass die eigene Identität zu bewahren, eine der wichtigsten Voraussetzungen für eine gelungene Integration ist. Wir teilen die Auffassung von UNESCO-Direktor Koïchiro Matsuura, dass der Tod einer Sprache, zugleich das Verschwinden eines kulturellen Erbes bedeutet.

Mit der positiven Verarbeitung der Eindrücke und der aktiven Anwendung der Sprache im Rahmen von interaktiven Workshops und Aktionen, ist eine sofortige Wirkung zu erzielen.
Neben dem spielerischen Erwerb von Sprach- und Kulturkenntnissen, wird den Teilnehmern*innen auch die Vermittlung von Medienkompetenz angeboten.

Unser Verein arbeitet in in Kooperaton mit dem Landesfilmdienst Sachsen e.V. und das Institut Français Leipzig zusammen.

Weitere Kooperationen des Vereins

2017 – International Cinema Club – im Rahmen des von der AG Kino Gilde initiierten Projektes KINO VERRBINDET.
Ein Projekt der Schaubühne Lindenfels in Kooperation mit der Initiative Aktives Gestalten e.V. und Pandechaion – Herberge e.V.

2019 – ArcheKInoKlub – im Rahmen des von Im Rahmen von „Kultur macht stark!“
Ein Projekt der Schaubühne Lindenfels in Kooperation mit der Initiative Aktives Gestalten e.V  und die Arche Christliches Kinder- und Jugendwerk e. V.

Vorstand:
Eucaris Guillen, Stefanie Neudeck und Jörg Voigtmann